北海道から10月末に粉吹き芋をお届けします。 [食材]
このタイトル何かおかしいと思いませんか。
粉吹き芋ってどんなお芋でしょうか。
ゆでたジャガイモを空鍋で熱して水分を飛ばし、粉が吹いたように仕上げたもの。
そうです,ジャガイモを調理したものなのです。
それじゃ、調理した粉吹き芋を北海道から送るとはどういう意味?
再度冷凍にしてまた送るのでしょうか。
ようやく回答にたどり着きました。
北海道で生産される北海こがねという品種は、
煮ただけでホクホクしており、粉吹き芋のようになっています。
だから、普通のジャガイモのように、空鍋で水分を吹き飛ばす工程が不要なのです。
そのため土地の人は、北海こがねのことを「粉吹き芋」と呼んだりしています。
その上北海こがねは,
メイクイーンの性質を組んでおり、煮崩れしにくい性質も持っています。
北海こがねは、男爵イモのホクホク感と、
メークインの煮崩れしにくいの両方の性質をもった品種です。
したがって、フライドポテトようなので揚げてもホクホク、
寒い時の風物詩おでんにして美しい形を保ち重宝されています。
このジャガイモ、10月末からいよいよ出荷です。
空鍋しなくてもホクホクのジャガイモ、ぜひご賞味下さい。
⇓大人気の北海こがねがいよいよ出荷です⇓
10㎏入り
10月末からいよいよ出荷開始です【送料無料】秋の新じゃが【北海道知床産】北海こがね 10kg |
20㎏入り
10月末からいよいよ出荷開始です【送料無料】秋の新じゃが【北海道知床産】北海こがね 20kg |
⇒確実に禁煙できる離煙パイプはこちら