美顔の素 浜田産肝入りあんこう 海のフォアグラ [食品]
浜田産あんこうは,昔から『西のフグ(河豚),東のアンコウ(鮟鱇)』と並び称されている高級魚です。
冬の鍋の女王さまとも言われています。
「食べられない所が無い」と言われ,その昔川柳で「アンコウは唇ばかり残るなり」と詠まれているとか。
あんこうは,一般に,肝,ひれ,ぬの(卵巣),身,胃,えら,皮が重要構成要素いわれ,
肝(アンキモ)は「海のフォアグラ」と呼ばれています。
あんこうの成分構成を調べたら,全体の約80%が水分だそうです。
白身の部分は脂質が少なくヘルシーで,ビタミンB12やB1,ナイアシン等が含まれているそうです。
アンキモは脂質が多く高カロリーで,ビタミンA,B12,Dが豊富です。
皮やヒレは大変大事な部分で,ここにコラーゲンが多く含まれていて,
お肌がすべすべになる,美顔の素になっているそうです。
↓私が見つけた肝入りあんこうのお得サイト↓
【送料無料:(北海道・沖縄 別途600円)】日本海育ちの鮟鱇手造りゆずぽん酢海のフォアグラ・... |
⇒あんこうのお供スーパードライ