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本「野菜いためは弱火で作りなさい」   弱火は細胞を壊さないので水が出ない! [食品]





めざましテレビで、野菜炒めを実演で作り、

プロとアマの料理の腕のギャップを紹介されました。

その上、検証のため、

街の人に、食べて貰い、その美味しさを評価。




評価の結果、

当然、プロの料理に軍配が上がりましたが、その原因も分析。

この本は科学的料理人水島弘史さんが、

この原因を分析し一冊の本にしたもの。

科学的料理人と名乗るだけあって、

火加減=温度管理が大変定量的で唸らされました。





弱火で炒めると、細胞が壊れず水が出ません。


それだけでなく、経時変化しても水が出ないのです。

これが、水っぽくならない理由です。





そのため、レストランの中華料理は腕力がないと出来ないことも分りました。

でないと腱鞘炎をすぐ引き起こします。

女性の中華料理人は余り聞きませんね!

水島さんはこの通りすれば

誰でもできると言っています。



私のような素人にとっては、

かけがいのない教訓を教えられました・・・・・・。




*この本を読んで、旨い料理にはそれなりの理由があることが判明。 

*また理由が分れば、家庭でもプロ並みの旨い料理が出来ることも分りました。







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笹蒲鉾  特級スケソウダラ   こだわり加工法    [食品]

父の日の贈物として、
高級焼酎、高級日本酒、高級洋酒などを考える方が多くいらっしゃいますね。

私は80歳になる義父に毎年久保田などの日本酒をこれまで贈っていました。
というのは、義父がお酒の内では日本酒が好きと聞いたからです。


⇓ご注文はコチラ⇓




すると義父は荷物が到着すると喜んで、感謝の電話をよこしていました。
私はそれで少しばかり満足していたのですが・・・・・・。

ところが、今年の正月に義父と一献傾ける機会があり、
そのときプレゼントの日本酒に話題が及びました・・・・・・。


義父が言うには、
「好きなお酒や洋酒を贈ってくれるのは有難いのだが・・・・・・。
アルコールばかり貯まっちゃう。
歳のせいか、あまり飲めなくなってのぉ~。
お酒とおつまみがともにおいしいのが酒飲みにはベターだよ。」
と言ってつまみ談義になりました。

私には義父からなぞ?をかけられたような気持になりました。


義父は学生時代を仙台で過ごした関係があり、
そのときお酒の味を覚えたそうです。
そんなワケで日本酒にはつまみも含めご意見お持ちのようなんです!
そんな背景から笹蒲鉾には目がなく、
大好物のひとつだと義姉がコッソリ話してくれました。


そこで、今年は趣向を変え、
仙台でも由緒がある佐々直の蒲鉾に決めました。
笹蒲鉾は、ベーリング海で獲れた最高ランクのスケソウダラのすり身に、
天然の特級の真鯛やキンキを練りこむ。

スケソウダラとはこんなお魚

2スケソウダラ.JPG

キンキとはこんなお魚

キンキ.JPG


これを高温で一気にあぶり旨みを引き立てるそうです。
そしてギュッと凝縮してすぐさまひとつずつパッキングして、
開封されるまで旨味と風味を完全に閉じ込める製法だそうです。
このくらい原材料にも製法にも煩いくらい拘る社長さんなら、
間違いないと決めたワケ。


以前食べた時の美味しかったことを思い出し、
自信を持ってネットで送付手続きを取りました。


義父が笹かまぼこをつまみに、
美味しく日本酒を召し上がってくれれば、
さらに米寿を狙えるのではと主人と話していますのよ。


また仙台のものを使えば、
東日本大震災の復興にも、
ほんの少し役立つのではと思ったりもしてますわ。



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餃子がよく焼けるフライパンの表面処理はセラミックコーティングでした     [食品]



結婚当初,私料理が下手だったの。
それで料理学校に通ったりして結構努力したわ。


そこで焼き餃子を作る上でのポイントは、
熱の通り方の良い素材の鍋と、
表面にセラミックコーティングがしっかりできた鍋を選ぶことよ。


鍋に油はひかないからヘルシーね!


下記のお鍋は、片手鍋にせよ両手鍋にせよ、
アルミとステンレス鋼の合板金属は熱の通りが非常に良いのよ。

また表面処理は、今の技術水準で1番のセラミックコーティング。

フライパン緒表面処理材料はいろいろあるけどね。

これが重要なのよ!



セラミックというとなんか難しい新素材のように思うけど簡単に言えば瀬戸物よね。

ご飯を食べる茶碗はセラミックだから、表面がつるつるしていて汚れもすぐ落ちるわね。

経験済みよね・・・・・・。

この材料で鍋を作っている合金版の上に薄く被覆したのよ。

だから錦糸卵の材料が熱せられた状態では、滑るように卵は転がり落ちるわ。

私が料理の腕が上がったのは、
大部分調理道具というか、
錦糸卵に関してはセラミックコーテングの鍋に負うところ大きいわ。

皆さんも錦糸卵でもなんでもうまく料理できるようになるわ。



最後にひとこというわ。

この手の表面処理は保証期間を設けないものが多いわ。

この鍋は、保証期間1年間とはっきり宣言しているは。

技術力が高いからできるんでしょうね。

そうとしか考えられないものね!



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高血圧症に有効なEPAを含むサバカレーが今超人気の理由とは! [食品]





3月9日「テレビ朝日大胆MAPで放送」を見ていて高血圧に効くEPAを含む青魚サバカレー缶詰(信田缶詰)を購入しました。安価でも臭みは完全に消え味期待通り大変うまかった。

魚の中でも特にさんまやさばなどの青魚には、EPAと呼ばれる成分が含まれています。

EPAには血流の流れを活発にする作用がある為に、血圧を下げる効果にもつながります。

私たちの体には脂肪はエネルギー源となるものでとても大切な成分です。

しかし、中性脂肪とよぼれる脂肪は、増えすぎると血流を悪くし、動脈硬化や高血圧などに影響してしまいます。


その後,テレビでの放送内容やサイトのレビューを見て安心し購入しました。
注文したらすぐに送られてきて仕事が速いショップだなと思った次第。



この缶詰はサバカレーをそっくり缶詰にしたものであり,
缶詰を開封し電子レンジで温めれば直ぐに食卓に乗せることができます。




問題の味はレビュー通りにホント旨かったです。
街中で食べるカレーライスのカレーの部分をそっくり缶詰にしたような構成でした。
細かく言えば,具が沢山入っていて,サバはフレーク状になって入っているのかと思いきや,
全く異なり大きなブロック状になっており甘味がありました。



24缶買い多すぎじゃないのかと思いましたが,
大変美味しい上に4人家族ですから1ー2ヶ月でなくなるのではないでしょうか。
大体1缶を1人が食べる量と想定すればよいでしょう。
缶詰を見たら,消費期限は3年と書いてありましたので,買いすぎの心配はありません。



次に値段ですがこれは超お買い得です。
税抜き価格で送料込で1缶181円ですから納得価格かと思います。
ネットショップで送料別のショップで同じ商品が4484円でした。
細かいことを言えば送料226円で重い缶詰24缶は決して送れないでしょう!!
もっとも北海道・沖縄は除くそうですのでお間違いがないように。


最後に。
私は毎朝血圧チェックをしています。
缶詰を食べるようになってから、血圧のグラフを見ると、トレンドとして低くなってきました。
お知らせまで。


⇓美味しいサバカレーの御用命はコチラ⇓



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粉豆腐に含まれる成分は悪玉コレストロールを排除し血流を良くするため循環器病を防ぎます [食品]

粉豆腐には、レジスタンスタンパクが含まれ摂取すると悪玉コレストロールの動きを封じ、心筋梗塞などの循環器病を防ぐため長寿命になります。



今朝のテレビで紹介された
「名医の推奨する健康法」の受け売りです。
長野県人は47都道府県のなかでも長寿県だといわれます。
その原因はなんでしょうか。



長野県の調査によりますと、
県内で大豆の生産量が多いこともあり、
長野県人は大豆食品である粉豆腐をよく食べるのだそうです。



たとえば一見無縁と思われる野菜炒め物などにも使い、
粉豆腐を用いたいろんな料理があるとも言われています。



粉豆腐内のレジスタンスタンパクが、
血管内の悪玉コレステロールを包み込み、
老廃物として一緒に体外に排出するのだそうです。




その結果、血管内は健全な血流が維持され、
血管断面は汚れず血管内径もキープされ、
血管寿命は低く抑えられ動脈硬化発症率が低下し、
循環器系の病気の発症率が低下するといわれます。
たとえば、心筋梗塞なども起きにくくなるそうです。




さあ皆さん、薬を服用して血管寿命を低くキープするのではなく、
粉豆腐料理のように自然な食事で寿命を向上させましょう。





↓粉豆腐の賢い購入法はコチラ↓


【粉豆腐 レジスタンスタンパク  動脈硬化 悪玉コレステロール 心筋梗塞 血管寿命 】
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ハウスバーモントカレー  アレルギー症適合カレー  [食品]

アレルギー物質とは、小麦・乳・卵・ピーナッツ・そば・エビ・カニです。

カレーライスは日本人の食卓を飾る主食の一つです。

一般的なご家庭では,月に何回かは食卓に登場するものの一つかと思います。




ですが、この国民的主食の一つになっているカレーには、
一般にアレルギー物質と呼ばれる上記の7品目食材が含まれています。

このようなカレーが好きでも食べることができない人たちのために、
ハウス食品会社は7品目を除いたカレーを発売しました。

7品目の食材を使わないでカレーができたの?

そこはハウス食品の技術を総結集し、味も食感も損なわないモノを造りました。

食品会社の良識がにじみ出た商品と思います。

アレルギー症状にお悩みの方、是非ご参考にしていただければ幸いです。



↓アレルギーの方でも食べられるハウスバーモントカレーはコチラ↓




↓上記以外のハウスバーモントカレーのアイテムはコチラ↓


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豆腐カッター   和食世界遺産登録   美的感覚 [食品]

中華料理を時々食べる私は、
デザートはいつも杏仁豆腐です。
あのほのかな甘さを感じる豆腐の味が、
何とも言えません。


ガラス製の小どんぶりなどに盛り付けられるケースが多いのですが、
そうなると、
さいの目に切られた杏仁豆腐の白い立体が目につきます。
時々不揃いな杏仁豆腐が出てくる場合がありますが、
この場合は豆腐の味はどうかな?
といった要らぬ心配が頭をよぎります。


そんな私の心配もなくなりました。
というのは豆腐カッターが登場以来、
妻は簡単にさいの目状に正確に切られるようになったからです。


お豆腐は、包丁で切るよりとてもきれいに切れます。
お料理を美しく仕上げるのも、大変大事なことでしょう。
和食が世界遺産に登録されたが、美的感覚が大いに評価された故かと思います


さらに言えば、豆腐の切り方がキレイなため、お料理が上手になったと思うでしょう。
杏仁豆腐について述べましたが、
一般の絹ごし豆腐でも、木綿豆腐でもお豆腐ならなんでも切ることができます。


最後にお値段です。
このショップの豆腐カッターのお値段は、業界最安値です。
お知らせまで。



↓美的感覚を向上できる豆腐カッターはコチラ↓






↓豆腐カッター以外のショップアイテムはコチラ↓



和食 美的感覚  向上  和食世界遺産登録


















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よこすか海軍カレーの魅力は葉山牛を含む県産ビーフでの旨味で街中の高級カレーをも凌ぎます [食品]

 

よこすか海軍ビーフカレーは1999年に1908年発行の
「大日本帝国海軍割烹術参考書」に基づき復活したモノです.
太平洋戦後54年経過した1999年に横須賀の地で復活し,
すでにこのレトルトパックは約17年の販売実績をもち,
いまや大台となる1000万食を超えました。
それでもなお,月に約6万食を超える愛用者に支持されています.
まさに、天下無敵のビーフカレーといえるでしょう.



厳密に言えば海軍と言っても、戦艦武蔵と航空母艦飛龍とでは、
コックさんも異なるため微妙に違っていたという説があります。
残念ながら、このビーフカレーがどの軍艦の味か、
興味のあるところですがこれは知りません。



健康が重視された海軍軍人に払われたのと,
同じレベル以上の健康重視配慮のカレーとなっています.
また具材の中で最重視される牛肉には,
かの有名な葉山牛などを含む神奈川県産牛肉がふんだんに使用され,
街中のレストラン顔負けの美味しさになっています.


明治時代の当時、化学調味料などという便利ですが有害なものはありませんでしたので,
これに忠実にレシピは構成され,保存料・甘味料・合成着色材などは
一切使われていません.
食品の安全性はキチンと担保されています。



現在、3月31日までは期間限定の割引価格になっています.
もちろん送料は無料ですよ.
是非このチャンスをお見逃しなく召し上がってください.



↓いまなお往時の味を偲ばせるよこすか海軍カレー↓


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抹茶スイーツ   コラボ商品    モンドセレクション    [食品]



お茶といえば品質でも生産量でも静岡でしょう。
現在、原材料メーカーと加工メーカーのコラボはよく見られます。
しかし、製茶問屋とスイーツ専門メーカーのコラボは珍しいですね。
さらっと「コラボ」という言葉を使いましたが、
このコラボ商品こそ奥深いお茶と抹茶スィーツをつくる源泉になっています。


わが家では、妻が抹茶スイーツに首ったけになっている関係で、
私も抹茶スイーツをよく食べます。
2・3日前に食べたのが、茶処静岡の製茶問屋がつくるお茶と
スイーツ専門店【雅正庵&小柳津】がつくる「お得なビギナーズセットⅡ」です。

内容は、おやいずのお茶2種類(煎茶「静の誉」とティーバッグ「和紅茶」)と雅雅庵「鞠福」4種盛りです。

煎茶「静の誉」は、絶妙な旨み・甘み・渋みのバランスを持ち、
古くから今日まで変わらぬ人気を誇る理由が、ビギナーズでもわかります。
"おやいずのお茶の味を知るならこれ"というべき、
深蒸し仕立てのお茶の味わいが、学生時代茶道に手を染めた私にも分かりました。

同社オリジナルの「和紅茶ティーバッグ」は、渋みが少なくほのかな甘さを持ち、
ミルクティーにもよく合う静岡県産紅茶です。

手軽・簡単・便利なのはもちろん、妥協のないお茶の味を感じます。

量的に言えば次のようになります。
・煎茶「静の誉」 マイティ缶入…70g
・「和紅茶ティーバッグ」 マイティ缶入…2g×5袋

上記のお茶をたてながら食するのは、お茶屋の生クリーム大福「鞠福」は、
お口の中でふんわりとろけるお餅・あんこ・生クリームがホントたまらない感じです。
雅正庵の看板スイーツと言われてもなるほどと思うしかないほど洗練された味です。
3種類の味(濃い抹茶・生クリーム・ほうじ茶)において、
3年連続モンドセレクション金賞に輝いた、自慢の逸品です。


・生クリーム大福「鞠福」の4種類の内訳は次の通りです。
濃い抹茶…3ヶ
生クリーム…3ヶ
ほうじ茶…3ヶ
洋風鞠福…3ヶ

つぎに保存方法ですが、同社からは冷凍保存で送られてきます。
その際の賞味期限、消費期限は次の通りです。
・賞味期限(冷凍):商品到着後、約30日以上
・消費期限(冷蔵):商品解凍後、解凍日を含め3日間
私があえてこの期限を強調するのは、
期限を守ったほうが確実に美味しく召し上げれます。


⇓モンドセレクション賞に輝く抹茶スイーツ!⇓


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あずき美人茶 むくみ防止   [食品]




最近生活習慣病を予防するために、皆さん躍起になっています。

そこで注目されているのがあずき茶です。

抽象的な話は抜きにして、具体的なあずき茶のパワーをご紹介します。




4つの具体的なあずき茶成分を分析し、そこから出てくるあずき美人茶のパワーは次の通りです。

① 鉄分
  鉄分は、ほうれん草より効率よくとることができます。
  女性に多い貧血を予防し、体内の細胞に酸素を届け、あらゆる組織、内臓の活性化を促します。

② カリウム
  体内のナトリウムを体外へ尿として排出するので、血液の量を適正に保ち、血圧の上昇を防ぐ。高血圧の方に朗報です。
  余分な水分も排出するので、酒を飲んだ後にまま見られるむくみの予防と改善に効果あります。

③ 食物繊維
  塩類、脂肪などを吸着して便となり、体外に排出するので、これらが、血液に吸収されるのを防ぎます。
そのために、皮下脂肪の抑制に効果があります。
  あずき茶の出しがらには、ゴボウの3倍の食物繊維が含まれるので、食べるのがおすすめです。便秘にももちろん効果があります。

④ ビタミンB群
  中でもビタミンB1は、豚肉や牛レバーに匹敵する量が含まれます。
  エネルギーを作くると同時に、余分な成分が血中にだぶつくのを予防します。

⑤カテキングルコシド
  抗酸化力が強く、血圧上昇を予防したり、血糖値上昇を防ぐ

⇓あずき美人茶は生活習慣病予防の切り札⇓


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高徳りんご   蜜入り日本一    [食品]

   

最近蜜入りりんごが増えてきました。
こういう市場になると、
一口に蜜入りりんごといってもピンからキリまで出てきます。
そのなかでも、
トップクラスにいるのが高徳(こうとく)りんごでしょう。


蜜入りりんごと言えば、サンふじりんごが代表とされてきましたが
リンゴを真っ二つに切って断面積当たりの蜜面積を比較しますと
高徳のほうが大きいのです。
また高徳のサクサク感で代表される食感はなかなかのもの。
このりんごは限られた生産者だけしか栽培してなく、
「幻の蜜入りりんご」と言われる希少品種のリンゴです。


高徳の短所は小玉で作業性の悪さでしょう。
でも大玉の時代はだんだん先細りのトレンド。
トマトは、ミニトマトが次第に増えていますね。
それと同じでしょう・・・・・・。


たっぷりの蜜を見つけたときの高揚感はたまりません。
食べてよし、お歳暮にも、クリスマスのギフトにも、
さまざまなお使い道があります。
その上送料無料です。


⇓本物の蜜入りりんご高徳をご賞味願います

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生産者限定の上級屋久島茶が送料無料です! [食品]


世界遺産に指定された屋久島にこのたび二泊三日の旅をしました。
屋久島は行ってビックリ、年間366日雨の日だそうです。
別の人はひと月に35日雨が降るとも言います。
ひと月は最大31日でないの?
との突込みが入りそうですが・・・・・・。
雨がいかにたくさん降るかという喩えだそうです。
私は日ごろの行いがよかったのでしょうか・・・・・・。
3日の内2日は晴れたのでした。


そんな中恐怖を感じるような川にかかった険しい橋を通り、
岩道を歩き続けようやくのこと、
樹齢7000年にもおよぶという縄文杉を見て、ただただビックリ。
写真で見るのと現物とでは迫力が圧倒的に違います。
着いたときは相当疲れていましたが、めったに見れない青天の縄文杉を見て、
疲労も雲散霧消!
その威容からして世界遺産に登録されたことに納得!


また、屋久島はもともと絶海の孤島。
野菜の栽培に欠かせない害虫も含めた昆虫が本土に比べ少ないそうな!
したがい、クマなどは棲んでいません。
ドングリの木などありませんから!


この利点を活かし有機栽培が盛んに行われています。
屋久島茶はこの代表的な産物で、旅中何回か飲んだら美味しいので、
帰路空港で買ってきました。


加工工程の特長は消毒薬など一切使わないので、
葉っぱ丸ごとで加工されるところが最大の違い。
飲んだ感想は、
濃い緑の水色と口に入れるとほのかな甘みが拡がり、
飲んだ後はスッキリした味わいを感じます。
病みつきになりそうです。




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島原安納芋   30%引   些細なワケ [食品]



九州は島原産の蜜たっぷりの安納芋です。
蜜たっぷりなので、甘くてホクホクのお芋です。


形状が大小ありという訳有りですが、
安納芋の中身には全然変化はありません。
多少曲がったキュウリは規格外品としてはねられますが、
これと同じです。


本質を見抜かれる方には、ウエルカムな安納芋です。
その上、お値段は30%割引です。


昨年から初めて好評裏に終了しました。
今年も売り切れ御免です。


いま申し込まれますと、11月からお届けが始まります。
安納芋の特色として畑から収穫し、
すこし寝かせて甘みが増加した時が出荷です。


最高の甘さをお届けするために、
生産者は細心のケアをしています。


⇓九州島原産蜜たっぷりの安納芋⇓



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よこすか海軍カレー  国産牛  甘辛絶妙   [食品]

 

今年もゴールデンウイークが始まりましたね・・・・・・.
海や山でキャンプをされる方に耳寄りのお話です・・・・・・.
キャンプ中にお腹がすいて、温かいものを食べたりすると、
なんでも美味しく感じちゃいませんか.
誰でも一回や二回感じているのではないでしょうか.


だけど、そういう時にもカレーの「松竹梅」が出てくるらしいですよ・・・・・・.
横須賀海軍カレーは美味な国産牛が肉たくさん入っていて、
辛さの中にも甘さがとても感じられ一味違うカレーなんです.
その上、目玉焼きなどをトッピングするとさらに味は向上します・・・・・・.


現在、25%オフの特別販売でお求め易くなっていますよ.
さらに付け加えますと、送料無料ときています.

キャンプ場の「松」仕様 横須賀海軍カレーを、お供にどうぞ.


⇓横須賀海軍カレーをキャンプへお忘れなく⇓


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かまぼこセット  限定  送料無料    [食品]


仙台での笹かまぼこといえば,この「佐々直」が初めて作り上げました.
始めたのは,100年以上まえの明治の初期から.
以来,鮮度を命として,震災にもめげず現在に至るまでかまぼこを作っています.


主婦の皆さん,晩酌の酒肴に困っていません(>_<)?
わたくしも,毎日ダンナに美味しいツマミとおもいアレコレ考える毎日ですよ.
しかし,この笹かまぼこだけは好みのようで,上機嫌で飲んでいます.


やはり,鮮度も味もほかのモノと比べると違うようですね・・・・・・.
こういうモノをA級グルメというんでしょうかね.
ダンナが機嫌よく飲んでいる!(^^)!と,
わたくしまで一緒に付き合ってしまうわが家です.


このかまぼこ,現在期間限定で送料無料ですよ.
4月からヨーグルトなど食料品・・・・・・が値上げとなりました.
送料無料の食料品で値上げ分を穴埋めしようかなと思ったりしているんですよ.

⇓酒のつまみとなる新鮮笹かまぼこはコチラ⇓


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蒸し牡蠣キムチとホタテ貝柱キムチのセット 期日時間指定 [食品]



牡蠣にはグリコーゲンがたっぷり含まれています。

蒸し牡蠣にタップリ含まれるグリコーゲンは、
グリコーゲンはエネルギーの貯蔵物質ですし、
亜鉛もたっぷり含まれ元気モリモリの源泉です。

プリプリのホタテは、食感も良く大変美味しい食べ物です。

牡蠣とホタテとマッチしたキムチは、絶妙の組み合わせと言えましょう。

家族のみんなに必須の栄養素を含んでいます。

一度食べるとリピートしたくなる逸品です。


⇓一味もふた味も違う蒸し牡蠣とホタテ⇓


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柿皮のクラック  美味 [食品]


美味な柿を創るのに大事なのは、基礎造り。
家を建築するのにも大事なのは基礎つくり。
地震に耐える家は基礎部分がしっかり作られています.
これは東日本大震災でも明らかです。



糖度20度の美味な柿は、根がしっかり張っています.
土壌は栄養度が高く、病気にならない健康な土に毎年入れ替えます.
深さは2mにもなり、そこからミネラルも含め高い栄養分を吸収します.
また、袋をかけずハウスの中で太陽光を直接受けます。
太陽光の直射を浴びるため、ストレスが発生し柿皮にクラックが生じます。
それにより甘みが一層増します。


シンデレラ大秋柿は、長年の基礎研究の元にやるべきことをやってできています.
ローマもシンデレラ大秋柿も一日ではできません.


その上新鮮さに拘ります.
収穫は出荷直前で、その時まで木になったままです.
そんな美味しい柿を堪能してください.


⇓大秋柿の中の大秋柿がシンデレラ大秋柿⇓


日本列島大寒波!ロングウォーマーが実力発揮

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甘く美味な柿は2mの深さの肥沃な土壌から栄養分を吸収しています [食品]




家を建築するのも,柿を創るのも大事なのは基礎造り.
地震に耐える家は基礎部分がしっかり作られています.
これは東日本大震災でも立証済.


柿も同じことが言えます.
糖度20度の美味な柿は,根をしっかり張らせます.
土壌は栄養度が高く,病気にならない健康な土に毎年入れ替えます.
深さは2mにもなり,そこからミネラルも含め高い栄養分を吸収します.
また、袋をかけず太陽光を直接受けます。
光合成の理屈にもかなっています。


シンデレラ大秋は,長年の基礎研究の元にやるべきことをやってできています.
ローマもシンデレラ大秋も一日できません.


その上新鮮さに拘ります.
収穫は出荷直前で,その時まで木になったままです.
そんな美味しい柿を堪能してください.


⇓大秋の中の大秋がシンデレラ大秋⇓


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おせち  米国人   [食品]

二日後からは師走。
クリスマスが近づき、お正月が隣り合わせですね。
お正月はやはり、お節料理を食べないと・・・という人が大勢います。
私の知人の在日米国人も人おせちを食べます。
流行の言葉でいえば、グローバル化とは食文化の世界も該当します。



日本食が世界遺産になって久しいです。
ロンドンでも今じゃMade in Japanのお寿司が食べられます。
ホントに、美味しい日本食が食べられる日本に生まれて、
よかったと思っています。



おせちの世界ではといえば、博多久松が音に聞こえます。
なぜそうなるのか、ない知恵を絞って分析しました。
その結果、博多久松のおせちの構成が、
和洋折衷となっていることが第一でないかと!



前述のアメリカ人はこのおせちを注文しています。
そして数年経ち帰国後は、アメリカから注文したいといっています。
このアメリカ人は46品目の内、洋風のモノもかなりありますので、
もっとも「日本料理らしくない日本料理」と言います。
それだけグローバル化したおせちが作られています。
国境なきおせちというのでしょうか。


日本食が世界遺産になったことは、
この時点からおせちと言わず他の食品も、そうなるのでしょう。
国境なきハイブリッドおせち、ハイブリッドピザ、ハイブリッド寿司などが
登場するのは時間の問題でしょう。
おせちは日進月歩でドンドン進化しています。



⇓米国人も今じゃ食べる博多久松⇓
【舞鶴】



【博多】



【千代】


Xマスをロングウォーマーで暖かく

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外国人の注文   1年間全力投球「おせち」     [食品]

日本食が世界遺産になって久しいです。
今じゃニューヨークでも美味しいお寿司が食べられます。
ホントに、美味しい日本食が食べられる日本に生まれて、
よかったと思っています。


ところで、クリスマスが近づき、お正月が隣り合わせですね。
お正月はやはり、お節料理を食べないと・・・という人が大勢います。
私の知人の在日米国人も人おせちを食べるとか。
グローバル化とは、食文化も含めて言うのでしょう。


おせちといえば、博多久松といわれます。
なぜそうなるのか、ない知恵を絞って分析しました。
その結果、おせちの構成が和洋折衷となっていることが第一でないかと!
前述の米国人はこのおせちを注文しています。
そして数年経ち帰国後は、米国から注文したいといっています。
この米国人は46品目の内、洋風のモノもかなりありますので、
「日本料理らしくない日本料理」と言います。


日本食が世界遺産になったことは、
この時点からおせちと言わず他の食品も、そうなるのでしょう。
ハイブリッドおせち、ハイブリッドピザ、ハイブリッド寿司などが
近未来の話として登場するでしょう。
おせちはドンドン進化しています。



⇓米国人も今じゃ食べる博多久松⇓
【博多】



【舞鶴】


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