松葉ガニ 珍味 お正月 [食材]
月日が経つのは早いもので、
もういくつ寝るとお正月・・・・・・の時期になりました。
お正月料理のメニューは決まりましたか。
お正月料理といえば、定番は松葉ガニでしょう。
松葉ガニの内でもセコガニ(コッペガニ)は、
プチプチした食感の外子と
濃厚な旨みの内子とで有名です。
また、小さい体の割には、
ぎっしり詰まった味噌が何とも言えない味わいです。
甲羅には、日本酒を入れて甲羅酒にして飲むと、
お正月の気分は一層高まります。
久保田などを入れて飲むと最高です。
これらの、外子,内子と味噌と3拍子揃ったカニは、
セコガニだけでしょうか。
是非美味しい松葉ガニで、
お正月をお楽しみください。