SSブログ

本・キヌアレシピ   村岡奈弥  注目雑穀! [食材]





キヌアについてNACA(米国航空宇宙局)をはじめ食品業界などが大変注目しています。

そもそもキヌアっていう食品は,どんな雑穀なのでしょうか。

まず原産地ボリビアの畑に栽培されている画像を示しましょう。


栽培状況
画像


次に脱穀した状態の画像です。
キヌアの大きさを見られるように,へらを用意しました。

脱穀状態
画像


最後にキヌアが注目される理由ですが,キヌアの成分表を用意しました。


成分表
画像


これによると,精白米と比較すると,次のような大事なことが分かります。


タンパク質・・・約2倍
良質な脂質・・・約7倍
食物繊維・・・約14倍
カリウム・・・約6倍
マグネシウム・・・約9倍
リン・・・約5倍
鉄…約6倍

ビタミン類についても,全般的に優れています。
また,体内で合成できず栄養分として摂取しなければならない,必須アミノ酸のバランスも,
牛乳に匹敵するほどの良質です。
キヌアがスーパーフードとも呼ばれ,NASAが注目する所以です。

⇣キヌアのご購入はコチラ⇣

ボリビア産キヌア


ペルー産キヌア




⇣村岡先生のキヌアレシピの著書はコチラ⇣



⇒暑さを吹き飛ばす黒みつ寒天はコチラ

nice!(0) 
共通テーマ:

nice! 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。