釜戸炊飯器でふっくらご飯が炊けるワケを調べてみた!!! [台所用品]
釜戸炊飯器は,ご飯が鍋の底部でも上部でも均質に炊けるのが特徴です。
又細かくなりますが,米粒一つを取った場合,中までふっくら炊ける良さがあります。
これについて,以下に考えてみましょう。
Ⅰお米が均質に炊飯器で炊けるワケ(対流による効果)
ガスレンジの場合,釜戸炊飯器の底辺部分から加熱しますので,炊飯器の中のコメは水の対流により,下方部から上方部へ運ばれます。一昔前のお風呂(最適例は五右衛門風呂)のように,たき口が下方部にあると,その部分から加熱されますので,上方部は暖かくなっても下方部は冷たい状態の時があります。やがて水の沸点である100℃になると鍋の中の水の温度は,ほぼ均一温度になるので対流は止まります。別の見方をすると,その時までは水の対流により米粒は移動し続けることとなります。
Ⅱお米の芯までふっくら炊けるワケ(芯部に伝わる遠赤外線による効果)
ガスレンジで魚を焼くと,皮は焦げたのに中身は生焼けということが時々あります。熱はまず魚の皮を暖め,熱伝導によって徐々に肉や骨に伝わります。このため表面が焦げているのに中身は生という現象が起こるワケです。ところが電子レンジで魚を焼くと皮と中身がほとんど同時に焼けます。これは電子レンジがマイクロ波という電磁波を使っているからです。電磁波は対象物に浸透して内部を加熱する性質があるのです。マイクロ波とは波長が異なりますが遠赤外線も電磁波です。お米の芯までふっくら炊けるワケは,この理屈によります。
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野菜調理器 手の怪我皆無 プロテクター [台所用品]
テレビで紹介され、口コミでも広がっています。
この野菜調理器、調理の際の必需品となりそうです。
薄切り・千六本・細千切りは、切れ味抜群の焼入れ特殊ステンレス鋼製の刃モノを使用しています。
さらに本格刃付けの波刃カッターも用意されてていますよ。
薄切りでは、厚さは約1.2㎜までに切れます。きゅうりや大根の平切りもOK。またキャベツの千切り等々OK。
細千切りでは、厚さ約1.0ミリ×幅約1.5ミリに切れます。大根や人参等で刺身のつま切り・サラダなどに使います。
千六本では、厚さ約2.3ミリ×幅約3.0ミリに切れます。大根・人参・きゅうり・ごぼうでサラダのつけあわせ、キンピラなどに使用します。また、長ネギ・玉ねぎ・キャベツのミジン切りにも使用します。
波刃カッターでは、人参やじゃがいもなどの硬い野菜から、かまぼこやソーセージなどの食材を切れ味の良い波刃で「なみなみ型」にカットOK。
いずれ劣らぬ優れものです。
例えば、波刃カッターでは、波型に切られますので、表面積が増大します。
すると、だし汁が食材の芯まで滲みわたり、大変美味しい煮物になったりします。
この波型カッターは、人手では決してできない技を提供します。
そのほか、用途別に色分けしたプレート4枚にプロテクター・すべり止め付の受け器がセットされています。
これらのプロテクターのお蔭で、手や指を切ったりすることは全くなくなりました。
調理で怪我がないこと、当たり前のようですが重要なこと。お料理は安全第一ですよ。
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雑菌殲滅 【バキュームフードキーパー】 ‘美味しさ長持ち’ [台所用品]
バキュームフードキーパーの中では、
なぜ食中毒を起こすような雑菌が殲滅するのでしょうか.
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空気の中には、酸素、水、窒素など雑菌の餌になるものがあります。
しかし、ポンプで空気を掻きだすと、そこには何もないのです。
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雑菌は、殲滅するしか道はありません。
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【真空保存容器】 雑菌殲滅 ‘美味しさ長持ち’ [台所用品]
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高機能高性能の[スピード調理器]に関する評価と感想 [台所用品]
☆『きざむ』『混ぜる』『泡立てる』『水切り』の基本動作が食材を料理する場合には,沢山出てきます。
☆単純動作の連続は人間って、あまり好きでないようです。
☆それで、このような動作を、機械が代わってしてくれないかしらと思っていたと思うのです。
☆そういう要望に応えて、登場したのが、このスピード調理器!なのだと思います。
☆そういう機能・性能の素晴らしさに触れたいと思います。
☆まず、機能として、例えば、美味しい料理を作ろうとすると、食材の水切り場面はたくさん出てきますこれを水切りかごに入れて、 サットやってしまう芸当は称賛モノです。
☆水きりのため、紙ナプキンに包んでいたら本当に時間がかかります。
☆又不要になった紙ナプキンはゴミとなりますが、この調理器では自然とゴミが出ない仕組みで、高評価される点です。
☆二つ目は電気を使わず人力に拘った点でしょう。これはエコにも繋がりますし、漏電等の安全対策が不要になり、幼児などいる家庭では高く評価されます。
☆また、使う場所として、キャンプ場などでも活躍が期待されます。
☆きざみ料理を作る場合、どの程度のきざみにするか、この微妙な手加減が旨く出来ます。
☆つぎに混ぜる作業に関してです。
☆混ぜる作業においては、手に変なモノがついていないかなど、均一に混ざっているか等、絶えず気にしますがこのチェック作業が不要となります。
☆加えて、手に食材がつきどうしても、減耗分が発生しますが、ゴムべらなどを使えば減耗分は限りなくゼロになります。
☆食材を無駄にしない面からこれは高評価です。
☆最後は、泡立てることです。貢献度が大きいのはここにあるのかもしれません。
☆なぜなら、クリームなど作る時は、腱鞘炎になるのではと思うくらいかき混ぜますが、これがあればいとも容易にやってくれます。
☆こうして機能別に評価すると、高評価される項目が多く、これは素晴らしい発明だと思います。
☆このような発明が増えると、料理の総合品質が向上すると思います。
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お鍋の吹きこぼれを 完全に防止する♪キッチンフラワー♪ [台所用品]
いくつかの鍋を操作しながら、料理を作るって、非常にストレスがかかります。
少しでもこのようなストレスを緩和するもの、欲しいと思ったことがありませんか。
多芸なキッチンフラワーが、どのようにストレスを緩和するかお話ししましょう。
【吹きこぼれ防止】
キッチンフラワーは鍋の噴きこぼれを完全に未然に防止します。
このワケは中心部の色の異なる5枚の空気口が、鍋が沸騰し始めると浮き上がり、
隙間から沸騰した蒸気を逃がします。ガスレンジの清掃は不要になります。
【2段調理】
鍋で麺をゆでたりする時、鍋の上にのせたキッチンフラワーに食材を置き、
蒸し料理を作ることができます。熱を大切にトコトン使っていますね。
【電子レンジ調理】
このキッチンフラワーは、シリコン製のため電子レンジへの使用は問題ないです。
つまり、レンジに掛ける際のラップ代わりにこれを使います。
ラップ代わりに使えば、何回も使え節約できますね!
台所に立つと、目が回るほど忙しく、
吹きこぼれにも気がつかない方にお勧めです。↓↓
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“健心(けんしん)焼き丸(焼肉器)”はホントに健康によいのかのレビュー [台所用品]
焼肉が好きな方多いですね。私も週一くらいで食べますので好きな方でしょう。
こんな背景から、この健心(けんしん)焼き丸を購入したのでレビューを書きました。
結論から言うとこの焼肉器、健康に対する気配りからかなり高得点がつきます。
まずこの焼肉器は,網式ですから肉の脂分が室内で燃えることは殆どありません。
厳密にいえば、下方にある水受け皿に脂分が落ちるまでの瞬間燃焼することがないです。鉄板式だと傾斜がついていても煙がよく立ちます。
煙草にしろ肉にしろ煙がたつのは、受動喫煙を強いられ健康上良いことではありません。
次に、焼いている肉の脂分は溶けて水受け皿に落下しますので、
ほとんどたんぱく質分が残ります。脂肪分の取り過ぎには、焼肉器自身が防波堤になってくれます。
また、油羽ハネはほとんどないので、食事時にエプロンは要りません。
その他のメリットとしては、これを食卓の上に置けば、鍋物の保温に活用できます。
最後に,以上のレビューは、焼く対象を肉に限定して書きましたが、
これは秋刀魚でも、シイタケでも餅でも、何でも使えますので付記します。
炉端焼きの味をご家庭で!健心(けんしん)焼き丸はぴねすくらぶ |
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TV紹介 ♡にんにく元気君♡のご使用をおススメする方々 [台所用品]
①にんにくを薄く1秒でスライスします。
②にんにくみじんぎりを1秒で作ります。
具体的なおススメの方は次の通りです。
① のケース
♡職業として日々にんにくをスライスしている料理人様
♡視力の衰えによりにんにくのスライスに不自由を感じている方
♡視力が問題なくとも、スライスが不得手の方
♡元々小さいものを切るのが不得手の方
♡過去ににんにくスライス作業で怪我をしたかた
②のケース
♡職業として日々にんにくみじんぎりをしている料理人様
♡にんにく臭が、手や指に付着しなかなか取れないと困る人
♡にんにくみじんぎりが、得手でない方
♡過去に、にんにくみじんぎり作業で怪我をされた方
♡このにんにく元気君がお役に立てば、幸いです。
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面倒なお料理の下ごしらえで、この『スピード調理器』が果たす役割とは! [台所用品]
☆そうなんです。料理が好きになれない方もいますが、これは下ごしらえが不得手のヒト!
☆食材を料理する時に,『きざむ』『混ぜる』『泡立てる』『水切り』の基本動作が沢山出てきます。
☆人間って、単純動作の連続はあまり好きでないようです。
☆それで、このような動作は機械が代わってくれないかしらと思っていたと思うのです。
☆そういう要望に応えて、満を持して登場したのが、このスピード調理器!と思います。
☆次にこの調理器の素晴らしさに触れたいと思います。
☆一つ目は、スピード調理器との名前です。
☆例えば、美味しい料理を作ろうとすると、食材の水切り場面はたくさん出てきますこれを水切りかごに入れて、サットやってしまう芸当は称賛モノです。
☆紙ナプキンに包んで・・・などとしていたら本当に時間がかかります。又不要になった紙ナプキンはゴミとなりますが、この調理器では自然と省ゴミになっています。
☆二つ目は電気を使わず人力に拘った点でしょう。これはエコにも繋がりますし、漏電等の安全対策が不要になります。
☆また、使う場所として、キャンプ場などでも活躍が期待されます。
☆きざみ料理を作る場合、どの程度のきざみにするか、この微妙な手加減が旨く出来ます。
☆三つ目は、混ぜる作業に関してです。
☆混ぜる作業は、手に変なモノがついていないかなど、均一に混ざっているか等、絶えず気にしますがこのチェック作業が不要となります。
☆そのうえ、手に食材がつきどうしても、減耗分が発生しますが、ゴムべらなどを使えば減耗分は限りなくゼロになります。
☆これは、食材を無駄にしない面からも大きいと思います。
☆四つめは、泡立てることです。この調理器の貢献度はここにあるのかもしれません。クリームなど作る時は、腱鞘炎になるのではと思うくらいかき混ぜますが、これがあればいとも容易にやってくれます。
☆エンジニアの「はしくれ」として思いますが、これは素晴らしい発明だと思います。
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TVで紹介の抗菌まな板クリーンスターが 毎日料理をする主婦に人気の理由! [台所用品]
会社は週休2日制ですので、週に一度は、僕も台所に立ち料理を作ります。
そこで感じるのは、まな板は毎日使うものなので、
安全で衛生的が基本と思っています。
このまな板は木材でなく合成ゴム製ですから、食材は滑りにくく、
包丁を滑らし手を怪我をしたことは一度もありません。
また、適度な弾性体であるために、刃当りがよく、
刃を傷めにくいまな板と感じています。
衛生面でいえば、抗菌仕様は必須ですが、その上汚れがつきにくく、
ついても落ちやく大変助かっています。
なぜなら、料理を作った後の、まな板の洗いまで僕の仕事ですから。
その上、木材製と同様に合成ゴム製(耐熱温度130 ℃)のまな板、
勿論熱湯消毒もできるんです!
ほぼ毎日使っている、僕より包丁速度が速い妻に聞いてみたら、
切られるものが滑らないのが、特にいいと付け加えられました。
レビューを拝見したら、10年間このまな板を使用した人が、
耐久性の良さを述べていましたがビックリしました。
家では現在5年ですからまだまだ頑張らなくちゃ!
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☆このサラダおろし、通常1500円台が、ナント1134円です。
☆こればかりは、早いもの勝ち!
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