酒粕 ひな祭り 袋搾り [食材]
3月3日はひなまつり!
ひな祭りが近づいて来ました。
ひな祭りの定番飲み物は甘酒。
現在甘酒は酒粕の甘酒が味の濃さ、美味しさなど含め好まれるようです。 袋搾りでは機械搾りと違い、お酒の水分が残り気味の濃厚な、 しっとりした酒粕になります。
大吟醸・吟醸酒の酒粕は、
お米を低温発酵させているため米粒が溶けきらない場合が多く、
板状に取れないものがばら粕となります。
酒粕は、 粕汁、甘酒、酒粕鍋、
魚漬などに多方面にわたり使用出来ます。
⇓甘酒の定番はこれ!⇓
2016-02-11 11:32
nice!(0)