SSブログ

酒粕  ひな祭り  袋搾り [食材]



3月3日はひなまつり!
ひな祭りが近づいて来ました。
ひな祭りの定番飲み物は甘酒。

現在甘酒は酒粕の甘酒が味の濃さ、美味しさなど含め好まれるようです。 袋搾りでは機械搾りと違い、お酒の水分が残り気味の濃厚な、 しっとりした酒粕になります。

大吟醸・吟醸酒の酒粕は、
お米を低温発酵させているため米粒が溶けきらない場合が多く、
板状に取れないものがばら粕となります。

酒粕は、 粕汁、甘酒、酒粕鍋、
魚漬などに多方面にわたり使用出来ます。


⇓甘酒の定番はこれ!⇓


nice!(0) 

nice! 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。