SSブログ

精米後鮮度劣化  精米御膳  [食材]

   

3年ほど前から食事に気遣う妻は,ご飯は直前に精米し、
念入りにといで水に浸し炊きます.


精米御膳を使用し直前精米するのですが,従来のコメと違い美味しいです.
これは,魚沼コシヒカリならこの米で,
精米を直前にした場合と通常流通経路で買った場合との比較です.
米って生き物!TVでもCMでしていましたが。
生鮮食料品だということが,私も分かって来ました・・・.


生鮮食料品であるがゆえに,
通常の流通経路から来る米と違い一層鮮度が高く美味しいです.
やはり,精米後数週間を置いた米は味が落ちますネ.
米は精米後鮮度劣化を起こすものなのです。
すし飯などにすると,この落差がより感じますよ.
また,晩に残したご飯を翌朝,
レンジでチンして食べても味も食感も変わりません.


そのほか精米御膳では,
胚芽米から白米に至るまで5段階に分け精米できます.
5分つきとかもOKですよ.
糖尿病を患っている方,ビタミンBなど欲しい方に最適ですよ.


和食が世界文化遺産になった今,
ご飯を直前に精米して美味しくいただきませんか.




nice!(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。