SSブログ

甲羅酒  松葉ガニ  温まる [日本酒 ビール アルコール]



月日が経つのは早いもので、
もういくつ寝るとお正月・・・・・・の時期になりました。

お正月料理のメニューは決まりましたか。



大寒料理といえば、定番は松葉ガニでしょう。

松葉ガニの内でもセコガニ(コッペガニ)は、

プチプチした食感の外子と

濃厚な旨みの内子とで有名です。

また、小さい体の割には、
ぎっしり詰まった味噌が何とも言えない味わいです。



甲羅には、日本酒を入れて甲羅酒にして飲むと、
寒さを吹き飛ばす気分は一層高まります。
体がじーんと温まります!!
百薬の長とはよく言ったもの!

越乃寒梅などを入れて飲むと最高です。



これらの、外子,内子と味噌と3拍子揃ったカニは、
セコガニだけでしょうか。

是非美味しい甲羅酒を、肉体暖房の代りにお使いください。
心身ともに温かさを感じます・・・・・・。




nice!(0) 

nice! 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。