甲羅酒 松葉ガニ 温まる [日本酒 ビール アルコール]
月日が経つのは早いもので、
もういくつ寝るとお正月・・・・・・の時期になりました。
お正月料理のメニューは決まりましたか。
大寒料理といえば、定番は松葉ガニでしょう。
松葉ガニの内でもセコガニ(コッペガニ)は、
プチプチした食感の外子と
濃厚な旨みの内子とで有名です。
また、小さい体の割には、
ぎっしり詰まった味噌が何とも言えない味わいです。
甲羅には、日本酒を入れて甲羅酒にして飲むと、
寒さを吹き飛ばす気分は一層高まります。
体がじーんと温まります!!
百薬の長とはよく言ったもの!
越乃寒梅などを入れて飲むと最高です。
これらの、外子,内子と味噌と3拍子揃ったカニは、
セコガニだけでしょうか。
是非美味しい甲羅酒を、肉体暖房の代りにお使いください。
心身ともに温かさを感じます・・・・・・。
2015-01-15 00:40
nice!(0)