【ボジョレー・ヌーヴォー】は樹齢60年のブドウを発酵させたもの [日本酒 ビール アルコール]
万年筆でも、クルマでも一流品を創るのは大変なことです。
特に工業製品ではなく、自然環境に左右される食品などの場合は大変です。
つぎに、一流のワインの場合を、自分なりに調べてみました。
美味しいワインとはどういう条件で、造られるのでしょうか.
ご参考までですが、つぎのようなことが、言われています.
◎よいワインとは、乾燥した気候の土地から生まれます.
◎よいワインとは水はけのよい土壌から生まれます.
◎よいワインをつくるには、一本の木からできるブドウの房を少なくします.
◎よいワインの樹は、とてもせまい間隔で植えられています.
ボジョレー・ヌーヴォーの作られているフランスのボジョレー地区は、
これらの条件をすべて満足しています.
しかしながら、これらの条件を満足しているだけでは、必要十分ではないのです.
ほかは一体何があるのでしょうか???
・・・・・・
ブドウの木が若い樹では、不十分なのです.
水はけのよい乾燥した土壌に植えられたブドウの木は、
養分を求めて下へ下へと根を伸ばし数十mに達するものもあります.
言い換えますと、若い樹は地下数mの地層からの養分を吸収し、
古樹は数十mの地層からふんだんに養分を吸収します.
地下数mの地層から吸収した養分は偏っており、
地下数十mの地層からミネラルも含めた潤沢な養分を、吸収した樹には叶いません.
ここで勝負が決まります。
ローマ帝国は一日にしてできなかったように、
ボジョレー・ヌーヴォーも、
60年以上の年月丹精込めてようやく育てたブドウの木の房で初めて可能となっています。
いま流通しているワインの樹齢は、実に平均で60年なのです.
これらの樹に少数付けた房から作られたブドウの実を、仕込んだのがこのワインです.
美味しさが違う理由をご理解いただけたでしょうか.
実りの秋に、世界の一流品をご賞味ください。
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