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「野菜いためは弱火で作りなさい」(単行本) 送料無料 料理のプロとアマの違い [食品]



めざましテレビで、野菜炒めを実演で作り、プロとアマの料理の腕のギャップを紹介されました。

その上、検証のため、街の人に、食べて貰い、その美味しさを評価。

評価の結果、当然、プロの料理に軍配が上がりましたが、その原因も分析。

この本は科学的料理人水島弘志さんが、この原因を分析し一冊の本にしたもの。

科学的料理人と名乗るだけあって、火加減=温度管理が大変定量的で唸らされました。

そのため、レストランの中華料理は腕力がないと出来ないことも分りました。

でないと腱鞘炎をすぐ引き起こします。女性の中華料理人は余り聞きませんね!

水島さんはこの通りすれば誰でもできると言っています。

*この本を読んで、旨い料理にはそれなりの理由があることが判明。 

*また理由が分れば、家庭でもプロ並みの旨い料理が出来ることも分りました。



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